Почему тренироваться надо с утра?

Между поздно встающими совами и рано просыпающимися жаворонками ожесточённые споры о том, какое время суток лучшее для физических упражнений, длятся и длятся с переменным успехом. У каждой стороны есть свои весомые аргументы, подкреплённые авторитетными мнениями и личным опытом. Мы вступаем в спор на стороне жаворонков, и имеем в качестве аргумента публикацию издания Huffpost. com, в которой утверждается, что тренироваться следует всё-таки по утрам.


Медицинские исследования тоже по-разному оценивают оптимальное время занятий физкультурой. Одни утверждают, что утренняя гимнастика помогает победить чувство голода и потому в большей степени способствует похудению. Другие отстаивают противоположное мнение: самые благоприятные для занятий спортом — вечерние ритмы суток. А вот нам кажется неверным сведение данного вопроса к физиологии, и только. Ещё имеет место большой ряд психологических и социальных факторов, которые как раз и настаивают на утренних тренировках.


  • Во-первых, снижение аппетита, действительно, наблюдается. Обследования проходили и страдающие, и не страдающие ожирением женщины. Так вот в день, который у них начинался с утренней тренировки, тяга к еде снижалась у всех.
  • Во-вторых, весь оставшийся день вы свободны. Что тем более удобно, что у подавляющего большинства из нас рост социальной активности наблюдается именно вечером. Гости и театры, клуби и вечеринки, кафе и встречи с друзьями, общение с близкими и много других приятных моментов ожидают нас именно вечерами. Зачем нарушать естественный и привычный распорядок жизни?
  • В-третьих, утром реально сделать это. Запланировав утреннюю тренировку, вы имеете больше шансов выполнить задуманное. В течение дня, а тем более вечером возникает масса всевозможных причин для того, чтобы отложить или перенести занятия спортом на другой день...
  • В-четвёртых, ваша энергия возрастает не на сон грядущий. Приложенные вами во время тренировки физические усилия активнее и эффективнее доставляют питательные вещества и кислород к органам всего организма, мышцам и другим тканям. Значит, вся сердечно сосудистая система, работая более слаженно и чётко, заметно повысит ваш тонус, и сделает это вовремя: в начале дня, а не перед тем, как, окончив вечернюю тренировку, отправиться спать.
  • В-пятых, это и для мозга хороший старт. Когда человек в последний момент вскакивает и несётся на работу, на ходу жуя бутерброд, мозг его едва ли не до обеда может находиться в сонном, заторможенном состоянии. Начиная же день физическими упражнениями, вы и мозгу даёте мощнейший импульс на пробуждение, и сравнить его можно разве что с чашечкой отличного кофе.


Facebook Vk Ok Twitter